?

Log in

Предыдущие 10 | Следующие 10

17 фев, 2015

Дед

babs71

Хельсинки. Стела императрицы. 1835

Судьба Хельсинки тесно связана с Россией. Поэтому неудивительно, что самый первый монумент этого города посвящен русской императрице Александре Федоровне. Расположен он на Рыночной площади (по-фински Кауппатори).

Далее в моем блоге...
Метки:

11 фев, 2015

Дед

babs71

Хельсинки. Ретро-техника.

Я уже неоднократно писал об архитектуре Хельсинки. Но на мой взгляд, значительную долю своеобразия городу придает разнообразнейшая ретро-техника. Предлагаю взглянуть на нее.
Начнем, разумеется, с кораблей:

Далее в моем блоге...
Метки:

5 фев, 2015

Дед

babs71

Хельсинки. Политехническое студенческое общество. 1901-1903

Посмотрим еще один интересный образчик финского национального романтизма. Это - бывшее здание Политехнического студенческого общества (Lonnrotinkatu, 29).

Далее в моем блоге...
Метки:

30 янв, 2015

Дед

babs71

Хельсинки. Здание Телефонной компании. 1903

И вновь я возвращаюсь в своем блоге к теме финского национального романтизма. Сегодня мы посмотрим одно из основопологающих зданий этого направления - здание Телефонной компании.

Далее в моем блоге...
Метки:

22 янв, 2015

Дед

babs71

Хельсинки. Руохолахти.

Я сделал уже целую серию постов, посвященных исторической архитектуре Хельсинки. А сегодня я предлагаю взглянуть на один из самых интересных новых районов города - Руохолахти. Генеральный план этого района разработал архитектор Ю. Палласмаа (при участии П. и Ю. Кронлофов). Ядром застройки стал специально прорытый канал, продолжающий вдающийся в сушу залив. Здания отличаются яркими цветами и, наверное, по этому району лучше всего гулять (а тем более фотографировать) солнечным днем, но так сложилось, что я оказался здесь ранним пасмурным утром.

Далее в моем блоге...
Метки:

16 янв, 2015

Дед

babs71

Хельсинки. Район Эйра.

Среди районов Хельсинки один из самых живописных - район Эйра. Планировку его разработали в 1907-м году архитектор Б. Юнг, А. Линдгрен и Л. Сонк под влиянием популярных в то время идей города-сада. Район этот застроен небольшими виллами, утопающими в зелени.
Виртуальную прогулку по району начнем с больницы Эйра:

Далее в моем блоге...
Метки:

8 янв, 2015

Дед

babs71

Хельсинки. "Каменная церковь". 1969

Прошлый пост о достопримечательностях Хельсинки был посвящен храмам по проектам Ларса Сонка, которые успешно играют роль высотных доминант города. А сегодняшний пост посвящен, напротив, самому малозаметному храму Хельсинки - церкви Темппелиаукио или "Каменной церкви".

Далее в моем блоге...
Метки:

30 дек, 2014

Дед

babs71

Хельсинки. Храмы Ларса Сонка.

Одним из лидеров финского национального романтизма был архитектор Ларс Сонк. Он - автор двух храмов Хельсинки, ставших весьма заметными архитектурными доминантами города.
Первой из этих церквей стала церковь Каллио (получившая свое название по району Каллио, в котором она находится):

Далее в моем блоге...
Метки:

18 дек, 2014

Дед

babs71

Хельсинки. Функционализм.

Функционализм 30-х годов в Хельсинки встречается не так уж часто. Здания в духе "белой архитектуры" куда чаще можно встретить в Выборге, поскольку тамошний городской архитектор Уно Ульберг был одним из сторонников этого направления. Тем не менее, и в Хельсинки можно встретить интересные здания этого стиля. Сегодня мы посмотрим два наиболее заметных - "Стеклянный дворец" и Олимпийский стадион.
"Стекланный дворец" стал первым функционалистским зданием Хельсинки:

Далее в моем блоге...
Метки:

9 дек, 2014

Дед

babs71

Хельсинки. Крытый рынок и рынок Хиеталахти.

Я уже выкладывал фотографии брюссельского рынка Сен-Жери, а сегодня я предлагаю взглянуть на два старых рыночных здания Хельсинки.
Начнем со старейшего в Хельсинки Крытого рынка:

Далее в моем блоге...
Метки:

Предыдущие 10 | Следующие 10